Меню

Компания Услуги Магазин Проекты Помощь Контакты

1С:Бухгалтерия 8

от 650 руб.
Попробовать бесплатно

«1С:Бухгалтерия 8» – готовое решение для ведения бухгалтерского и налогового учета и подготовки обязательной (регламентированной) отчетности в хозрасчетных организациях и у индивидуальных предпринимателей. Программа поддерживает учет различных видов деятельности: производство, оптовая и розничная торговля, оказание услуг и т.п.

В основе программы лежит инновационная технологическая платформа «1С:Предприятие 8», которая обеспечивает высокую надежность и производительность, возможность быстрой настройки на особенности учета в конкретной организации или отрасли, работу с различными операционными системами и базами данных, эффективную работу как на малых предприятиях, так и в крупных корпорациях с тысячами пользователей, возможность удаленной работы с программой через Интернет, в том числе в режиме «облачного» сервиса (SaaS).

Дополнительная информация

параметры тарифа

место на диске 50Гб
доступ через интернет-браузер
Доступ через приложение
Максимальное количество пользователей сервиса 50
общий объем информационных баз (Гб) 20
Ежедневный бэкап информационных баз 1
Количество ежедневных копий информационных баз 7
Клиент-серверный вариант работы
Доступ к режиму «Конфигуратор»
Методические консультации

Дополнительные опции


Модуль для интеграции с Битрикс24
Облачная АТС
Стоимость в месяц за первого/следующего пользователя
1300/650 рублей


Учет в нескольких организациях

В «1С:Бухгалтерии 8» можно вести учет деятельности нескольких организаций и/или предпринимателей как в отдельных информационных базах, так и в единой базе. В единой базе можно использовать общие списки товаров, контрагентов, работников, статей затрат, формировать отчеты как по каждому предприятию, так и по группе компаний – это удобно, если хозяйственная деятельность нескольких организаций тесно связана. При этом обязательная отчетность формируется для каждой организации отдельно.

Учет в организациях, имеющих обособленные подразделения

Для организаций, имеющих обособленные подразделения, как выделенные, так и не выделенные на отдельный баланс, предназначается версия «1С:Бухгалтерия 8 КОРП». В ней реализованы особенности ведения учета в организациях со сложной структурой, в том числе в части учета кассовых операций.

Поддержка различных режимов налогообложения

Поддерживается общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, ЕНВД. Специальные настройки интерфейса отражают актуальные для каждого режима разделы учета и обеспечивают удобство ведения учета по УСН и учета индивидуальных предпринимателей.
  • Налоговый учет по налогу на прибыль (гл. 25 НК РФ). Данные бухгалтерского и налогового учета регистрируются в одной проводке. Это упрощает сопоставление данных и выполнение требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
  • Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ). Организации и предприниматели могут выбрать в качестве объекта налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Учетные записи Книги учета доходов и расходов формируются автоматически при проведении документов или вносятся вручную.
  • Патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ). Для индивидуальных предпринимателей поддерживается патентная система налогообложения, в том числе при совмещении с другими системами налогообложения.
  • Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (гл. 26.3 НК РФ) Предусмотрен раздельный учет доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределять автоматически по завершении периода.
  • Учет индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ. Поддерживается учет хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения. Автоматизирован учет доходов и расходов, а также формирование Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, а также налоговой декларации по НДФЛ.

Высокий уровень автоматизации учета НДС

В программе автоматизированы все операции налогового учета по НДС. Для простых случаев предусмотрен упрощенный учет НДС. Программа позволяет составлять счета-фактуры, а также корректировочные счета-фактуры во всех случаях, когда это необходимо. Записи книги покупок и книги продаж формируются автоматически. Специальный инструмент «Помощник по учету НДС» отслеживает все этапы работы и обращает внимание пользователя на проблемные моменты.

Обмен счетами-фактурами и другими документами в электронном виде

Функционал для поддержки юридически значимого обмена электронными счетами-фактурами и другими документами с поставщиками и покупателями встроен непосредственно в «1С:Бухгалтерию 8». Вся работа со счетами-факту-рами ведется прямо в программе: подготовка документов, их подписание электронной подписью, отправка, хранение, прием документов, формирование журналов и реестров и пр. Не надо тратить время на ручной ввод или загрузку документов в систему из внешней программы оператора электронного документооборота. Входящие документы в информационной базе «1С:Бухгалтерии 8» формируются автоматически на основе полученных электронных документов – пользователю остается только их провести. Поддерживается обмен не только счетами-фактурами, но и другими документами – накладными, актами, счетами, заказами и т. д. (в том числе накладными ТОРГ-12 и актами в рекомендованных ФНС форматах). Защищенный обмен электронными документами предоставляет оператор электронного документооборота компания «Такском», подключение к сервису выполняют партнеры «1С».

Учет банковских и кассовых операций

Реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств в рублях и иностранной валюте. Автоматизированы операции по расчетам с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами (включая перечисление денежных средств на банковские карты сотрудников или корпоративные банковские карты), внесение наличных на расчетный счет и получение наличных по денежному чеку, приобретение и продажа иностранной валюты. При отражении операций суммы платежей автоматически разбиваются на аванс и оплату. На основании кассовых документов формируется кассовая книга. Реализован механизм обмена информацией с программами типа «Клиент-банк».

Учет расчетов с контрагентами

Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически. Расчеты с контрагентами ведутся в разрезе договоров. Дополнительно можно вести расчеты в разрезе расчетных документов. При этом для каждого договора можно указать, закрывать ли расчеты по нему на основании конкретных расчетных документов или по методу ФИФО. При оформлении документов поступления и реализации можно использовать как общие цены для всех контрагентов, так и индивидуальные для конкретного договора.

Учет основных средств и нематериальных активов

Автоматизированы все основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление амортизации, модернизация, передача, списание, инвентаризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации между несколькими счетами или объектами аналитического учета. Для основных средств, использующихся сезонно, возможно применение графиков начисления амортизации.

Учет торговых операций

Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг, включая оптовую, розничную, комиссионную торговлю, учет агентских договоров. В оптовой торговле операции учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками. Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номер грузовой таможенной декларации.
Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации (учет в неавтоматизированной торговой точке). Товары в рознице могут учитываться по покупным или продажным ценам. Поддерживается оплата с использованием банковских кредитов и платежных карт.
Автоматизирован учет комиссионной торговли как в отношении товаров, взятых на комиссию (у комитента), так и переданных для дальнейшей реализации (комиссионеру), поддерживается отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. Автоматизирован учет операций по комиссионной (агентской) закупке товаров и услуг, как на стороне комиссионера (агента), так и на стороне комитента (принципала). Учтена специфика оформления документов по учету НДС при таких операциях. При формировании отчета комитенту или регистрации отчета комиссионера можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.
Автоматизировано отражение возврата товаров от покупателя и возврата товаров поставщику. Автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары, учтена специфика налогообложения таких операций.

Учет агентских договоров

Автоматизирован учет операций закупки по договору комиссии (агентскому договору). В «1С:Бухгалтерии 8» можно вести учет агентских услуг – как со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала), так и со стороны принципала (оказание услуг через агента).

Складской учет, учет материально-производственных запасов

По складам можно вести количественный или количественно-суммовой учет. Поддерживаются два способа оценки материально-производственных запасов при их выбытии: по средней и ФИФО (партионный учет). В «1С:Бухгалтерии 8» регистрируются данные инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач.
Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

Учет основного и вспомогательного производства, учет полуфабрикатов

Автоматизированы расчет себестоимости продукции и услуг основного и вспомогательного производства, учет переработки давальческого сырья, учет спецодежды и спецоснастки. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости, а в конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.
Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.

Учет косвенных расходов

В конце месяца производится автоматическое списание издержек обращения. При этом учитывается специфика транспортных расходов, которые могут списываться пропорционально стоимости реализованных товаров.
Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода «директ-костинг», который предусматривает, что такие расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на себестоимость реализованной продукции. Если в организации метод «директ-костинг» не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.
Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения: объем выпуска; плановая себестоимость; оплата труда; материальные затраты;
выручка; прямые затраты и отдельные статьи прямых затрат.

Учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет

Поддерживается учет движения персонала, включая учет работников по основному месту работы и по совместительству, формирование унифицированных форм в соответствии с трудовым законодательством. Автоматизировано начисление зарплаты работникам, ведение взаиморасчетов, расчет и начисление социальных пособий.
Поддерживается автоматическое исчисление налогов и взносов, формирование отчетов по НДФЛ, взносам во внебюджетные фонды, включая подготовку отчетности для системы персонифицированного учета ПФР. При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии инвалидов и налоговых нерезидентов.
В программу включен «Помощник по учету заработной платы», который предназначен для упрощения отражения операций по учету кадров и заработной платы. «Помощник» показывает последовательность действий, которые необходимо выполнить в этом разделе учета - от приема на работу сотрудника до формирования проводок по учету заработной платы.

Завершающие операции месяца

Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и пр.
В состав «1С:Бухгалтерии 8» входит комплект отчетов «Справки-расчеты», отражающих расчеты, связанные с проведением регламентных операций по закрытию месяца: «Распределение косвенных расходов», «Расчет налога на прибыль» и др.
Отчеты по закрытию месяца позволяют повысить прозрачность ряда завершающих операций, в частности, расчета себестоимости. Для этого в процессе выполнения завершающих операций сохраняются все промежуточные расчеты, которые потом могут быть проанализированы с помощью специальных отчетов с различной степенью детализации и в различных разрезах. В результате пользователь получает наглядное представление о связи между введенными им данными и результатами расчетов.

Экспресс-проверка ведения учета

Экспресс-проверка ведения учета обеспечивает анализ данных на соответствие их законодательству и методологии учета, заложенной в программе, помогает выявить ошибки в ведении учета, подсказывает возможные причины возникновения ошибок и дает рекомендации по их исправлению.

Регламентированная отчетность

В программу включены обязательные (регламентированные) отчеты, предназначенные для представления собственникам организации и контролирующим государственным органам: бухгалтерская отчетность, налоговые декла-рации и расчеты, отчеты в социальные внебюджетные фонды, отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд, статистическая отчетность, справки, предоставляемые в налоговые органы. Регламентированные отчеты, для которых такая возможность предусмотрена нормативными документами, могут быть выгружены в электронном виде. Поддерживается технология нанесения двухмерного штрихкода на листы налоговых деклараций.
В программе поддерживаются не только текущие формы отчетности, но и действовавшие в предыдущих отчетных периодах, что избавляет бухгалтера от поисков нужной формы в случае необходимости представления уточняющего отчета. Подбор форм осуществляется автоматически в соответствие
с выбранным периодом.
В бухгалтерских регламентированных отчетах предусмотрен механизм расшифровки, благодаря которому можно посмотреть алгоритм вычисления показателя или вызвать стандартный бухгалтерский отчет для детального анализа.
Режим проверки соотношений показателей налоговых деклараций предназначен для выявления методических и арифметических ошибок, допущенных пользователем при составлении отчетов. Контролируется взаимная увязка данных как между разделами одной отчетной формы, так и между различными формами отчетности. При этом пользователь сразу видит, по каким показателям выявлены расхождения, ведущие к ошибкам в отчетности.
Отчетность может быть выгружена в электронном виде для передачи в контролирующие органы.
Встроенный функционал «1C-Отчетность» обеспечивает отправку регламентированной отчетности через спецоператора связи в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из «1С:Бухгалтерии 8» без выгрузки в стороннюю программу, подключение к сервису выполняют партнеры «1С».

Оперативная информация для бухгалтера и руководителя

Программа предоставляет широкий набор стандартных отчетов по остаткам, оборотам счетов, по проводкам в различных разрезах.
В их числе – оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета, анализ субконто, обороты между субконто, сводные проводки, главная книга, диаграммы.
Программа помогает контролировать и проводить экспресс-анализ ключевых показателей финансового состояния предприятия. Информация представляется в удобном, наглядном и привычном для руководителей виде, в том числе в виде диаграмм и графиков: продажи, доходы и расходы, оборотные средства; дебиторская и кредиторская задолженности, в том числе просроченная (с возможностью сортировки по срокам долга); отчеты о движении денежных средств, остатки денежных средств и др.